Расположение завода

Завод по производству продуктов для детского питания ООО «ЛВЛ Эволюшн» расположен в центре Республики Беларусь — деревне Станьково, Дзержинского района, Минской области.
Расстояние от Минской кольцевой автомобильной дороги – 33,7 км.
Расстояние от трассы М1 (Брест – Москва) – 4,3 км.
К заводу ведёт автомобильная дорога с асфальтированным покрытием Р65.
Территория завода с двух сторон окружена лесополосой. В 650 метрах от завода протекает река Уса. Ближайшие жилые дома расположены на расстоянии 750 метров от завода.
Граница участка ближайшего промышленного объекта (завод по производству корсетных изделий ООО «Антинея Форм») расположена на расстоянии 200 метров от границы участка завода.
Исходя из характеристики объекта, в соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 г. № 91, базовый размер санитарно-защитной зоны для данного объекта составляет 300 м.

Территория завода

Площадь территории завода составляет 3 га. Для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных, она полностью обнесена забором из сварной, оцинкованной, 3d-сетки, закреплённой на столбах из оцинкованной профилированной трубы.
Территория имеет кольцевой проезд для автотранспортных средств со сплошным твердым замощенным покрытием без выбоин и иных дефектов, что исключает возможность пересечения путей въезжающих непосредственно на территорию и выезжающих с неё автомобилей. Вся территория вымощена бетонной, тротуарной плиткой.
Территория разделена на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения.
В предпроизводственной зоне размещены: административно-бытовой корпус (примыкает к производственному корпусу); контрольно-пропускной пункт (примыкает к административно-бытовому корпусу); парковка для автомобилей на 28 машино-мест.
В производственной зоне размещены: производственный корпус с примыкающей к нему котельной; артезианские скважины; станция обезжелезивания, 2 станции водоподготовки; ремонтно-механическая мастерская; склады сырья, упаковки и упаковочных материалов, готовой пищевой продукции для детского питания; дезинфекционные барьеры; комплекс очистных сооружений.

На территории завода размещены две водозаборных скважины. Глубина каждой из них оставляет 190 метров. Весь объём воды из скважин поступает в станцию обезжелезивания производительностью 34 м³/час, где посредством использования компрессора происходит нагнетание в напорную систему атмосферного воздуха. Вода насыщается кислородом, что приводит к окислению железа, марганца, а также органических взвесей. В составе оборудования станции предусмотрена аэрационная колонна, увеличивающая время контакта воды с воздухом. Избыток воздуха удаляется воздухоотделительными клапанами. Далее вода подается в установку механической фильтрации, состоящую из четырех параллельно работающих фильтров. Механические фильтры предназначены для снижения мутности, цветности, удаления железа, механических частиц различной природы. В качестве фильтрующего слоя используется гравий, каталитическая загрузка EcoFerox. Работа каждого фильтра контролируется автоматическим клапаном управления. После прохождения через станцию вода аккумулируется в двух накопительных ёмкостях, объёмом 10 м³ каждая, из которых подаётся в участок водоподготовки.

К основному производственному зданию примыкает здание котельной и участка водоподготовки, отделённое от него противопожарной стеной. Производство теплоэнергии будет осуществляться с помощью двух газовых водогрейных котлов производства компании Viesmann (Германия). Производство насыщенного пара высокого давления будет осуществляться с помощью двух газовых котлов прямоточного типа производства компании «PANINI» (Италия). Для производства насыщенного пара высокого давления будет применяться, исключительно, вода, прошедшая очистку на станции обратного осмоса.
В участке водоподготовки установлены две станции обратного осмоса производства компании «ЕвроВодоСистемы» (Беларусь). Одна из указанных станций, производительностью 4 м³/ч, будет использоваться для очистки воды предназначенной для приготовления продукта. Вторая станция, производительностью 6 м³/ч, предназначена для очистки воды используемой в процессе производства насыщенного пара.

На территории завода размещены два дезинфекционных барьера. Один из них предназначен для въезда автотранспортных средств, а другой – для их выезда. Заезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, предназначенных для вывоза твёрдых бытовых отходов) на территорию завода минуя дезинфекционный барьер исключён. Конструкция обоих дезинфекционных барьеров идентична. Каждый дезинфекционный барьер, представляет собой полностью закрытое здание (с кровлей и глухими стенами) и оснащён двумя секционными воротами. Первые секционные ворота открываются непосредственно перед въездом автомобиля внутрь и закрываются за ним. Вторые секционные ворота открываются после того, как за находящимся внутри автомобилем полностью закрылись въездные ворота. Подобный алгоритм работы позволяет исключить возможность одновременного проезда через дезинфекционный барьер более чем одного автомобиля и свести к минимуму возможность попадания внутрь дезинфекционного барьера мусора и осадков. Помимо этого, каждый дезинфекционный барьер оснащён узлом перелива раствора. Также предусмотрены отдельные ворота для въезда на территорию и выезда с неё транспортных средств, предназначенных для вывоза твёрдых бытовых отходов.

Завод оборудован современной системой ливневой канализации, включающей в себя: дождеприемные колодцы и сети дождевой канализации, очистные сооружения дождевой канализации и подземный фильтрующий резервуар – водоприемник (нефте-пескоотделитель). В систему ливневой канализации сбрасываются дождевые, талые и поливо-моечные воды от наружных водостоков здания и дождеприемников, установленных на проездах и автостоянке. Перед сбросом в водоприемник весь объём дождевых вод проходит очистку на локальных очистных сооружениях закрытого типа производительностью 70 л/с. Водоприемником очищенного дождевого стока является фильтрующий резервуар. Использование данной системы позволяет избежать образования на территории луж.

На территории завода размещена разветвлённая система очистки и последующего сброса в грунт бытовых и производственных стоков. Данная система включает в себя следующие узлы: жироуловитель, канализационно-насосная станция (далее по тексту — КНС), камера распределения сточных вод, два биологических реактора (установки очистки сточных вод), оснащённых системой подачи воздуха, ёмкость для избыточного ила, блок обработки очищенных стоков УФ-облучением (обеззараживание), расходомер и фильтрующий резервуар из полимерных блочных элементов с системой вентиляции и геотекстильной тканью. Система очистки и последующего сброса в грунт бытовых и производственных стоков функционирует по следующему алгоритму: весь объём бытовых и производственных стоков, через жироуловитель, поступает в канализационно-насосную станцию, предназначенную для подачи стоков в оборудование для очистки. Из КНС стоки, через камеру распределения сточных вод, направляются в один из двух биологических реакторов. Реакторы предназначены для полной биологической очистки, которая достигается в результате воздействия на стоки колоний денитрифицирующих бактерий. При этом, образующийся в результате очистки избыточный ил будет аккумулироваться в соответствующей ёмкости. Затем весь объём очищенных стоков поступает в блок обработки ультрафиолетом, где проходит полное обеззараживание. После обеззараживания очищенные сточные воды пропускаются через расходомер и аккумулируются, в фильтрующем резервуаре из полимерных блочных элементов с системой вентиляции и геотекстильной тканью. Впоследствии очищенные сточные воды впитываются в грунт.

В непосредственной близости от хозяйственно-складской зоны (снаружи помещения), размещены сооружения вспомогательного назначения (градирня, чиллер, холодильные установки, насосные станции (расположены в производственном корпусе); контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов; площадки для санитарной обработки въезжающего и выезжающего транспорта.
В самостоятельную функциональную зону выделена территория санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин.

Здание завода

Основное производственное здание имеет общую площадь 9 822,5 м² и условно разделено на три зоны: зона хранения сырья и материалов, производственная зона и зона хранения готовой продукции. Подобная планировка позволяет избежать пересечения производственных потоков. Также важным плюсом данного компоновочного решения является тот факт, что при его применении сырьё и материалы перемещаются в производство, а готовая продукция перемещается на склад непосредственно внутри одного здания (без выезда на улицу).

Принципиальная схема движения продукта в рамках
технологичесого процесса

Здание построено на свайном железобетонном фундаменте с армированным ростверком. Стены выполнены из закреплённых на металлическом каркасе трёхслойных, стеновых сендвич-панелей, с полимерным покрытием и с внутренней облицовкой листом из гладкого профиля белого цвета. В качестве наполнителя применена минеральная вата.
Кровля здания имеет следующую конструкцию: на стропильных металлических балках закреплены металлические прогоны, на которых размещён профиллированный металлический лист. Металлический лист накрыт слоем пароизоляции, поверх которого уложен утеплитель из минеральной ваты. В качестве финишного покрытия кровли применена полимерная гидроизоляционная мембрана.
Внутренние перегородки здания выполнены из трёхслойных, стеновых сендвич-панелей толщиной 80 мм. Размещённые непосредственно в производственной части здания металлические колонны облицованы керамической плиткой.
Основание для полов выполнено из фибробетона. В качестве финишного покрытия пола в складских помещениях применена технология упрочнения верхнего слоя бетона смесями Sikafloor (производитель «Sika CZ» s.r.o., Чешская Республика). В качестве финишного покрытия пола в основных производственных помещениях и в морозильных камерах применён полимерный материал Remmers (Германия).
Водоотведение стоков из производственного цеха осуществляется через выполненные из нержавеющей стали трапы и лотки производства компании «ATT» (Республика Польша). Конструкция трапов включает в себя решётку противоскольжения, съёмный сифон и защитную решётку, которая позволяет избежать попадания крупных осколков стекла в канализационную систему.
Для поддержания необходимых для осуществления производственной деятельности климатических условий здание завода оснащено системами вентиляции и кондиционирования воздуха. При проектировании выбраны приточно-вытяжные установки компании VentiAir (Чешская Республика). Данные установки оснащены фильтрами класса G4 и F7. Применение фильтров указанного класса позволяет обеспечить соответствие требованиям, предъявляемым к воздуху по показателям беспыльности.
В зоне хранения сырья и материалов размещены шесть холодильно-морозильных камер объёмом от 36,75 м³ до 386,5 м³. Каждая камера имеет строго определённое назначение. Три проходные камеры будут применяться для хранения мяса убойных животных, мяса птицы и рыбы. Одна проходная камера предназначена для хранения замороженных овощей. Две оставшиеся непроходные камеры будут использоваться для хранения замороженных концентрированных соков и охлаждённых молочных продуктов. Все холодильно-морозильные камеры оснащены оборудованием производства компании «Refra» (Литва).
Здание котельной и участка водоподготовки имеет площадь 313,6 м².
Помимо здания котельной и участка водоподготовки, к основному производственному зданию примыкает административно-бытовой корпус площадью 1 044 м². Административно-бытовой корпус, также как и основное производственное здание, условно разделён на три зоны: зона производственной лаборатории, административная зона и бытовая зона. Бытовая зона, предназначенная для использования рабочим и техническим персоналом, разделена на мужское и женское отделение. Каждое из указанных отделений разделено на грязную и чистую (санитарную) зоны, между которыми находятся душевые. В чистых зонах предусмотрены сушильные камеры для рабочей обуви. Между мужским и женским отделениями размещено помещение прачечной, в которой будет, с установленной регулярностью, проводиться стирка спец. одежды. Также в бытовой зоне предусмотрена комната приёма пищи, в которую рабочий и технический персонал сможет попасть только из основного производственного здания, что исключает возможность пересечения сотрудников находящихся в чистой (санитарной) и грязной зонах.
Зона производственной лаборатории имеет в своём составе: кабинеты сотрудников, помещение приёмки и распределения образцов сырья и продукции, отделение микробиологического анализа (имеет деление на «чистую» и «заразную» зоны), кабинет физико-химического анализа, отделение радиологического анализа, кабинеты сотрудников. Помещения производственной лаборатории будут светлыми, окна будут выходить на северо-запад. Стены (двойная окраска водостойкой акриловой водно-дисперсионной краской, облицовка керамической плиткой оштукатуренных, зашпатлёванных поверхностей), потолки, полы (керамическая плитка), оконные переплеты (ПВХ), двери (ПВХ) будут светлых тонов и легко поддаваться мойке и дезинфекции. Предусмотрено оборудование помещений лаборатории независимыми системами общеобменной и местной вентиляции.
К административно-бытовому корпусу примыкает здание проходной, общей площадью 41,84 м². Попасть на территорию предприятия, либо покинуть её, сотрудники могут только через это здание, проходя при этом через турникет, оснащённый системой электронного учёта рабочего времени.