Частые ошибки в общении с ребенком

Качество общения влияет на самооценку детей и взрослых, доверительность отношений и то, насколько люди чувствуют друг друга близкими и родными.

Работа и стрессы родительства неизбежно делают родителей уставшими. Поэтому даже при большом желании общаться ассертивно и спокойно, это может получаться не всегда, и это нормально.

Вот некоторые высказывания, которые могут значить, что вы общаетесь пассивно или агрессивно, и как это исправить:

  1. Отчуждающие фразы и высказывания: "Ты меня расстроил".
    Снижают самооценку ребенка и подрывают доверие. Ребенок скорее всего слышит "ты плохой". Можно исправить фразу на "я расстроилась/ся из-за того, что ...".
  2. Допросы.
    Дети очень непосредственные и изобретательные, и мы любим их за это, когда вся мебель и стены целы, а все вещи лежат там, где мы их оставили. Много закрытых вопросов, заданных строгим тоном ("Опять ты не убрался?") не дают ребенку шанс объясниться. Лучше использовать открытые и конкретные (не "почему ты не убрался", а "почему ты оставил эти игрушки тут?"), чтобы дать возможность поделиться своими мыслями, если ребенку это необходимо.
  3. Чтение мыслей: "Знаю я, что у тебя на уме", "только и думаешь, как бы ...".
    Может привести к тому, что ребенок не будет чувствовать, что родителям важно понять его и знать, что он думает и чувствует. Задать уточняющий вопрос через "почему" и "зачем", чтобы дать ребенку шанс рассказать о том, что на самом деле было причиной поступка. 

Конечно, никто кроме нас не знает, как лучше общаться с нашими детьми, ведь каждый ребенок уникален. Однако эти правила конструктивного общения помогут в общении не только с детьми, но и со взрослыми.